samedi 4 juillet 2009

Un mariage carrément délicieux!

Fraise et rhubarbe, un pur délice!!!

Voici la recette d'une tarte de saison pour 8 personnes (ou moins si vous êtes gourmands!) :



INGRÉDIENTS :

Pour la pâte sablée :
* 250 g de farine
* 125 g de beurre
* 100 g de sucre
* 1 oeuf
* 1 pincée de sel
***Pas une goutte d'eau pour cette pâte!***

Pour la garniture :
* 500 g de rhubarbe
* 250 g de fraises
* 100 g de crème
* 90 g de sucre
* 50 g de farine
* 2 oeufs
* un sachet de sucre vanillé
* de la poudre d'amande


PRÉPARATION :

Nettoyez les tiges de rhubarbe et essuyez-les. Coupez-les en petits morceaux et placez-les dans un saladier. Saupoudrez de sucre, couvrez le plat avec un torchon, placez au frigo et laissez macérer pendant deux heures environ afin que la rhubarbe rende son eau, mais pas trop.Ensuite, égouttez bien la rhubarbe et réservez-la.

Pendant ce temps-là, délayez l'oeuf avec le sucre puis ajoutez la farine et le beurre fondu. Malaxez le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte assez homogène et sableuse. Attention de ne pas trop «travailler» la pâte, ce qui la rendrait dure après la cuisson.

Pour la garniture, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux puis incorporez la farine, la crème et le sucre vanillé. Une fois le mélange bien homogène, incorporez les morceaux de rhubarbe bien égouttés, les fraises nettoyées et mélangez le tout. Saupoudrez le fond de tarte de poudre d'amande et versez la garniture.

Placez au four préchauffé et laissez cuire 40- 45 minutes à 220°C.

La prochaine fois que je ferai cette recette, j'essaierai avec de la pâte feuilletée plutôt que sablée!

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